毛毛说:小时候,有一些地名一直带着朦胧闪烁的光。连云港、烟台、清远、叙永、青神…….很多直到现在都没有去过,但光听名字就觉得又柔又美。
清明之前,我们去了趟名字很美的青神。两天的时间,慢悠悠的在这个小城晃荡,清净、安静、清爽、柔软、舒润、好吃,想把很多美好的词都放在这个小城身上。
这里随便拎一家小吃店出来,都有二三十年的历史,但他们都很低调,安安静静、本本分分在老地方开着,来吃的都是老街坊老邻居,也无需排队。
古镇也不是复制粘贴,而是保留着原本质朴和清净,带点悠悠然,竟,有点舍不得推荐给你们。
本分的老店们
到青神之前,我找了一位从小在青神长大的土著打听了当地的美食,她一口气给我列了14家店,并且发给了她的小伙伴们票选。
1.祝锅盔
2.南街 bai哥油炸串串
3.周家跷脚牛肉
4.姐妹夜宵
5.美食街口的狼牙土豆
6.夜逍遥烧菜
7.汉阳第一家
8.骑车卖的叶儿粑
9.岷江烧烤
10.络耳胡鲫鱼汤
11.南街口口 麻辣烫
12.洛桑烧烤
13.王记烧烤
14.佳鑫酒楼
带着这个票选结果,又结合了一下实际地形,我们把青神的第一顿放在了著名的老店:汉阳第一家。
汉阳第一家,就在在汉阳古镇的镇口,最有名的就是棒棒鸡,据说每一只鸡都是吃汉阳当地的花生长大,所以肉质特别。
我们两人点了一份小份棒棒鸡,一份鱼香飘儿白、一份白菜豆腐汤。
棒棒鸡一上桌就就散发出阵阵油香,鸡是提前拌好的,每块肉都被过红油沁润过,鸡肉皮脆,肉感紧实,入口微辣回甜,吃完后口舌留下的是花椒力道很猛的持续跳跃。
鱼香飘儿白油略重了些和初春细嫩的胡豆同炒,用切得细碎的藿香和泡椒入味,压住了飘儿白的土腥,香味层叠富蕴。
因为只在青神住一晚,所以我们精挑细选了两个投票最高的夜宵:姐妹夜宵、bai哥油炸串串。
姐妹夜宵在著名的好吃一条街,此街说是街不如说是巷,不宽的巷子,两排全是吃的,灯红酒绿的招牌在雨夜闪烁,让这里更充满了魔幻气息。
开了9年的姐妹夜宵恰逢路的中间。
两间铺子,一间厨房一间堂食,厨房是开放式的,深夜食堂的味道:烧卖蒸汽氤氲,卤猪耳朵在刀锋下散开成花,锅铲间是配料极丰的炒饭。
虽然不太饿但是看完菜单还是忍不住点了一桌,可圈可点的有三样:香肠炒饭、凉拌韭菜、醪糟粉子。
炒饭一开始并没点,但是去后厨看了一眼,还是忍不住加了一份。炒饭是用已经准备好的蛋炒饭打底,再分别加入香肠、腊肉、葱花。
香肠炒饭加切的极细的香肠丁,豪华炒饭是加臊子和腊肉丁。掌勺的大姐手法稳准快,孔武有力,平均1秒按压米饭3次,在锅中绝不让任何一粒米抱团,真真的粒粒分明,颗颗金黄,重点是不腻,吃完碗底都没有油。
爽口的韭菜也很得人心,粗细均匀的韭菜断生断得刚好,白色的韭菜头,脆爽微甜,与牙齿轻微抵抗后再配上炒饭一个字,妙。
醪糟粉子好吃的点在于粉子滑嫩柔软,几乎无需咀嚼。
吃完姐妹夜宵,我几乎也已经撑得走不动了,但是也不忍放弃开了16年的bai哥油炸串串。
bai哥油炸仅3张桌子,2口锅。选好菜现入锅炸,油是卤油,菜一下锅,就是劈里啪啦的油炸声,随后是一阵卤油香。
现场吃,就炸好放入盆中,给你打两份蘸料,一干一湿。
味道并不算惊艳,湿碟是糖醋味,有点类似“甜不辣”,可能是之前两顿吃太多,对油炸有点提不起精神。
当晚雨夜,整条街都很清冷,店里只有我们一桌客人,老板老两口就坐在门口的小板凳上聊天、赏雨,偶尔发出哈哈大笑,让人觉得又暖又甜。
祝锅盔,是大清早去的,也是在一条巷子里,1988年开业,开了31年。
深又宽的铺子被蓝布帘子一分为二,但生活痕迹并没有被帘子隔开,这不上面还挂着洗脸毛巾。锅灶、面台都在铺子正宗间,面台上油亮发黑的擀面杖透着他的历史。
两位大叔不紧不慢,一位揉面擀面,一位烤饼烘饼。
烤好的饼被交给门口的阿姨,饼口用刀开个缝,蒸格里取下蒸好的牛肉倒入老式的花盘上,放入干辣椒、香菜,芹菜粒、蒜水快速拌匀,再夹入饼中。
和乐山的卡饼相比,祝锅盔饼不厚,夹上肉之后也是薄薄的,刚烤好的饼,带着浓郁的面香,表皮很酥带着炉灶烘烤后的蓬松,面饼很柔,混搭着肉香、芹菜脆、非常让人满足。
素菜夹入的是拌好的萝卜丝儿,据说只卖这盆,略粗壮的萝卜丝儿,脆生生的,酸甜可口,比常规的素三丝的锅盔更加好吃。
周家翘脚牛肉,是我们在青神吃的最后一顿正餐,打的就是乐山翘脚牛肉的名号,其实味道比较中规中矩。
血旺儿反而让人眼前一亮,香辣又细嫩,撒上油酥过的脆黄豆,让每一碗干饭都乖乖被降服。
每到一个地方,菜市场是我们必打卡的地方。看到哪家人多我们就往哪家钻,钻进去才知道菜市门口的丹棱冻粑,也是开了20多年。
传统的猪油冻粑,绵软细腻,豆浆还是用传统的大锅煮沸。
看到隔壁很多大爷都点了豆腐脑,我们也加了一份,浓稠的豆花儿,与作料相互交融,驱散了清晨的湿冷。
另一位当地土著@小果看到我竟然只吃了上面这几家,又极其慷慨的给我补充了她的“私货”们,统统都是吃了十年二十的老店!
大北街有个肥肠粉,也是开了20年左右了,是青神80后从小吃到大的,只卖早上。小果说“没有名字,连招牌都没有,但是青神本地人都晓得”。
少年宫斜对面的晓红铁板鱿鱼家的冰粉是夏天必备,“”红糖熬得之香”。
小兰面馆也开了近20年了。小兰面馆的师父是七八十年代青神第一家大点面馆的,老板英年早逝了,然后他的徒弟开了小兰面馆。
城北路的任胖子,卖卤菜和凉菜的,甜皮鸭很好吃。
小果说,烧烤好吃的就有点多了:洛桑烧烤,岷江烧烤,王烧烤…还有些好吃的我也不晓得名字,小果常去的是王烧烤,离家最近。“还他家的烧菜也好吃,烧鸽子,烧鸡脚,烧鱼杂”
小西街的乐山风味,买的卤油炸串,是小果和同学的据点,基本每次回去都要约。
遇见“皮蛋”写的诗
好了,卸下吃货的面孔,再来说说青神有什么可以游的。
从成都出发,动车大概40多分钟就能到达青神,从青神 沿着汉阳湖一路前行大约20多分钟就能到汉阳古镇。没错,1个小时的时间,你就能从海海人群中逃离到一个清净的老镇。
古镇上,几乎没有游客,村口仅有4位老人在卖一些自家的果蔬,花生、沃柑、红薯、飘儿白都乖乖的摆在地上。
买了两个沙田柚,一剥开皮,好闻果皮味四散空中,让人止不住深吸了两口,前调像柚,中调像柠,尾调竟然有点像花椒,带点麻酥酥清新,虽然汁水并不丰沛,但果粒脆甜口感还是让人神清。
古镇并不大,午后更是四下无人,连一户挨着一户椅子上都空着。
镇上虽然人烟零星,但还是留下了一些赶集时的热闹痕迹,墙上看到三行字,像摊主留下的短诗:“皮蛋,一场罗波,一场汉阳”。
一看就知道它定是家备受欢迎的小摊儿,罗波镇赶场的时候就去罗波、汉阳镇赶场的时候就来汉阳,有点马不停蹄的味道。
古镇上大多门牌斑驳,偶尔路过一户人家,那幽暗深巷里的一点亮,就像要把你拽入时光隧道,直到走到满当当却又无人问津的供销社里,在那层层柜台后老旧的电视机发出的点点荧光,才提醒你,原来这里还是9012年。
整个古镇最让人欣慰的除了是没有被商业化、同质化以外,还有一个两层楼的镇图书馆让人顿觉好感。
馆里很静,整栋楼仅有门口一个女管理员。向她询问才知道这个图书馆开于2012年,开了7年了,不知道7年是不是都只有她一个人,但不得不说,这真是一份让人羡慕的工作。
和其它古镇一样,汉阳的外围也有一条河,只是她的河滩自然延展,长满了野蛮生长油菜花,没有茶馆、饭馆,更没有没有喧嚣,只有青山的倒影和零星的垂钓者。
古镇上的汉阳红皮小花生很值得一买,炒过的花生10块一包,个儿小,脆甜,酥香,要不是怕上火,会完全停不下来。
除了古镇,青神最有名的应该是中岩寺,创于东晋。门票27元一张,沿路上的岩壁上,有很多唐宋时期的佛像,还是值得拿一天早晨去漫步。
赏心悦目的酒店
青神有两个值得一住的酒店,一个是汉阳湖边的禅驿·忆村院子,但离县城比较远,一个是县城中心新开的“青神悦”。
青神悦,可以说是性价比非常高!
不到300块的酒店,含双早(虽然根本没机会吃),我们选的榻榻米房,还备了茶具,厚底拖鞋。酒店很静,早层开窗就能看到远处的天际线。
小提示
1.从成都出发,每天有7趟到青神的动车。1小时左右就能到达。开车的话走成乐高速,车程约1个半小时。
2.一定要带上健胃消食片(否则会像我一样把自己撑吐)
3.值得打包带走的有汉阳花生和汉阳第一家棒棒鸡。
青神还有什么没被我们挖掘的吗?快到留言区补充起来。说走就走的我们,下一站又会去哪儿,请你来安利!