如果说时尚界有什么金科玉律,那大家投票最高的一定是这一句:“less is more.”
然而首先说到这个概念的人并不是时尚界人士,而是知名现代主义建筑大师密斯·凡·德罗,上个世纪20年代,在他提出这个概念之前,人们对于传统建筑的诉求还是欧洲贵族古典复兴式的浪费华奢。
▲1929年,密斯·凡·德罗凭借着巴塞罗那博览会德国馆一战成名(下图),他惯用钢骨、玻璃等建筑语言代替繁复的装饰性材料,放大建筑本身的优点,从而达到一种“没有任何一件附加于建筑之上多余东西”的通透感。
不过建筑界跟时尚界当然有相通之处,著名的Christian Dior先生就表示,如果没有当时装设计师,他就要去当建筑师了:
“你大可以把一座建筑比作一件衣服。做衣服的时候你要尊重面料的特性——这是设计师的秘诀,这个秘诀就来自于建筑学的第一法则:重力法则。”
▲Christian Dior先生
而第一个践行“less”感的就是香奈儿女士,在《香奈儿的态度》这本书中,香奈儿女士就热烈地抨击了她对于繁复的生理性厌恶:
“我记得那个时候我曾经在演员化妆室的一角看整个剧院大厅。那些复兴的花哨颜色让我吃惊,那些红色、绿色还有电蓝色,普瓦雷把里姆斯基·科萨科夫(俄国作曲家,浪漫主义代表)和古斯塔夫·莫罗(法国象征主义画家,以明媚激情的色彩著称)的惯用色彩全部引用到了时装界,使我觉得恶心......”
我能感受到她对于旧时代审美的决绝,从那以后便撂下狠话:“这些颜色简直让人难以忍受,我会让这些女人们穿上黑色。”于是她创造了小黑裙,并让它流传至今。
▲1926年,香奈儿女士在美国版《Vogue》发布小黑裙产品图,当时香奈儿的小黑裙被称之为“Chanel Ford”,销量和影响力堪比当时美国最畅销的汽车。
还有被誉为女性设计师代表的Lanvin女士,也陈述过她对于服装选择的态度。
她觉得:“时尚界一个很大的转变就在于当代女性衣橱极大的简化。”
现在的女孩白天要工作、要做运动,要自己开车,再去穿那些繁杂拖沓的衣服自然行动不便,但夜晚来临,她们出席晚宴,去剧院看戏,进行自己的娱乐活动,她们需要的,已然不再是过去式的“优雅”,而是更简单,更实用,更聪明精巧地兼顾生活的美感。
这才是当代式的优雅,“我会教给当今年轻的女孩,衣柜里有10条裙子,不如有2条经过专家精心挑选的裙子。”而某种程度上,选择less而不是more,确实更考虑到女性实际的需求和情绪:
”无论一个女人多有个性、多有气质,如果她的身体和情绪没有处于一个舒适的状态,就无法表现出自己优雅的一面。“
▲Lanvin早期的裙装设计,力求可以兼顾女性工作生活派对各种场合。
而可能成为建筑师的Dior先生,在还是Robert Piguet设计助理的时候,就已经非常聪明的get到了服装优雅的秘籍:less。
“在和Robert Piguet共处的这段时间,我学会了‘省略’,这很重要,在他的工作室,服装设计的技巧被有意识地简化了,Robert Piguet知道,只有够简约,才能够优雅,他也教会了我理解这一点。”
▲Dior在上个世纪40、50年代为战后女性带来了全新的,生机勃勃的“new look”,他从不用复杂的笔调,只用简洁明了的线条勾勒出富有女性魅力的腰臀比例。
但是为什么大家那么推崇less,却没有人掷地有声地丢出过“Less is more”这个定律呢?
其实从这些开创了设计美学的大师们口中,我们不难发现,他们非常肯定less是一种足够好的设计表达,并没有想到说只有当less是more的时候才能说服大众接受他们的设计。
他们更加简单,也更独立地表达了自己的观点:
我们在表现美的时候,需要有取舍,less就是一种选择,我们选择更少但是更精致的,更简约但是更历久弥新的,我就用我的设计和作品说话。香奈儿女士就老放狠话:“我设计出的衣服就算穿个20年也不会过时,这才是我关心的问题。”
less 就是less,它独立的存在已经足够美好,只是我们这些贪心的普通人,要把它当成more才能说服自己接受,想一想也是蛮执念的。
less的风格其实一直有人呈现得很好,而且这些less icon们对于时间啊潮流啊还真的是没有在怕的。
比如毫无争议的女神赫本。
赫本的身材条件相比于星光灿灿的同行确实不见得十分完美,上半身太薄,下半身因为长期跳芭蕾相对较厚,于是她永远会选择超窄腰的大伞裙、利落线条感的大衣、直筒不贴身的九分裤子,身上的颜色从来不会超过三种......
▲又正是因为她所有的衣着都不是盲目选择而是追随自己的比例,自己的趣味爱好和实际生活习惯量身打造,一提起赫本,便会自动勾勒出她清爽自然的轮廓。
还有亦舒口中”惊艳到下巴都要跌出来“的一代icon周天娜,老佛爷称她为带领起”minimal chic“(直译为简约型优雅)的第一人,她本身生得英气,目光精锐,华丽风格亦可消解,但落落大方的简洁感反而更衬风骨。
到了现在,这种less风格依然被人推崇。
比如Christopher Lemaire的爱人兼事业搭档Sarah-Linh Tran,这个拥有长长卷曲黑发的法越混血姑娘每次出现在镜头里都一脸疏离,同她所有服饰的选择相得益彰,素描画一般浪漫舒朗,没有一丝多余线条。
▲同样的,这个姑娘也完美呈现了她与Lemaire的共同主张:”最终撑起一件衣服的,应该是女性本人的尊严和人格魅力的融合体。“
离我们近一点的less icon我心中的第一名就是袁泉。
去年《我的前半生》里面的唐晶成为各种好看模板,在生活中袁泉的风格也是这样,一方面因为她深眉阔目,复杂的衣服反而累赘,一方面是她的个性恬淡,less一点的衣服可能她自己穿起来更舒服。
还有最近频繁出现在公众视线里的青年导演及话剧演员麦子。上个月我在宝格丽活动现场见到她,真人很纤细,脖子颀长五官立体,穿衣风格非常less,并且对于已经认准的精确的风格,她同样是长情之人。
▲她说她私底下喜欢买同款衣服,白衬衫白T,差不多颜色和样式的牛仔裤,简单的黑裙子,吊带衫,基本都是差不多的款式,一年一年重复买。